Frischkäse selber herstellen

Kann man eigentlich Frischkäse selber zu Hause oder eben in der Kita herstellen? Diese Frage stellte ich mir einst am Znünitisch wo wir mit den Kindern auch über die Herstellung von Butter diskutierten. Wie die Herstellung von Butter funktioniert, durfte ich schon durch einen Zufall selbst feststellen. Beim Rahm steif schlagen passiert es ganz schnell, wenn man den Rahm zu lange mixt und den Zeitpunkt verpasst, so entsteht nämlich die Butter. Aber wie man Frischkäse macht, das wusste ich bis anhin noch nicht. So recherchierte ich im Internet nach einem Rezept und besorgte über Martin alle Zutaten die wir benötigten.

Es ist wirklich faszinierend, wenn man etwas Neues, das eigentlich gar nicht so schwierig ist, mit den Kindern gleich ausprobiert. Die Kinder waren motiviert dabei, mir bei den einzelnen Teilschritten zu helfen. Henry freute sich über das Infrarot-Thermometer, welches einer Pistole glich. Bei dem Rezept, das ich verwendete, durfte die Milch nicht über 96° C gehen. Mit dem Thermometer konnten wir die Milch besser kontrollieren. Vielleicht mögt ihr Eltern auch einmal selber Frischkäse herstellen, deshalb habe ich euch unten gleich das Rezept dazugeschrieben, sogar ohne Messung der Temperatur. Ich denke man könnte den selbstgemachten Frischkäse auch mit Schnittlauch, Pfeffer, oder anderen Gewürzen verfeinern und zu einem Brunch als der Hingucker schlechthin präsentieren. In diesem Sinne wünsche ich euch gutes nachmachen und «än guetä»!

 

Zutaten:

1l Vollmilch (Past)

2 EL Zitronensaft

2 Prisen Salz

Käsetuch

 

Und so wirds gemacht:

Milch in einer Pfanne unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, Zitronensaft darunterrühren. Masse ca. 40 Min. ruhen lassen. Ein Sieb mit einem Gazetuch auslegen, auf eine Schüssel stellen. Masse sorgfältig ins Sieb giessen, abtropfen. Frischkäse salzen, mischen. Die Tuchenden fest zu einem Beutel zusammendrehen, gut auspressen und Frischkäse zu einer Kugel formen, bis zum Servieren kühl stellen.

Zusatzinformationen:

Ergibt ca. 200 g
Hinweis: Die aufgefangene Flüssigkeit (Molke) auskühlen und pur oder mit Fruchtsaft gemischt trinken.
Haltbarkeit: Frischkäse ohne Kräuter zugedeckt im Kühlschrank ca. 5 Tage, mit Kräutern ca. 1 Tag.

 

Verfasserin: Martina